RSS
Неділя, 23 вересня 2018, 14:09
Суспільно-інформаційний ресурс громади
Місто Житомир стало першим обласним центром в Україні, яке пройшло децентралізацію.
Як ведуться роботи на об’єктах ДФРР у різних районах області перевіряє голова Житомирської ОДА Ігор Гундич.
Найсучасніший насіннєвий завод в Україні, один із найпотужніших у Європі повномасштабно розпочав свою роботу 5 вересня на Житомирщині.
- У жовтні 2014 року ми возили допомогу нашим захисникам. І уже на крайній точці, в Єнакієво, потрапили на блокпост, який захопили сепаратисти, розповідає волонтер Леонід Войнаш.
Сергій Пастух
Антифейк — ответ российской пропаганде о Мариуполе

«Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он огра...

Andrey Sobolev
Росія може вдатися до провокацій на День незалежності України

Починаючи з 2014 року, на День незалежності України, Росія та підконтрольні їй бойовики, запекло обс...

Микола Череднік
ФЕЙКИ МІСЬКОЇ РАДИ

Вперше відчув на собі, як влада намагається маніпулювати громадською думкою, перекручуючи факти. Мов...

Сергій Форест
Геннадий САВЧЕНКО: За прошлый год наша служба автомобильных дорог план выполнила полностью! ФОТО

Группа житомирских журналистов попыталась разобраться с состоянием дорог в регионе и встретилась с р...

Жанна Бороздіна
Меценати-лісівники спільно з волонтерами продовжують підтримувати Українську Армію

Лісівники Житомирщини продовжують надавати велику допомогу Українській Армії. Зокрема, за підтримки ...

Житомирські новини
Микола Суслик: Про перші успіхи Житомирщини у впровадженні медичної реформи
Микола Суслик: Про перші успіхи Житомирщини у впровадженні медичної реформи
Це питання назрівало давно. І через медіа, які без етики звертали увага на роботу депутаток, і через політичні дискусії в залі, і через невідповідність стандартам збалансованості певних рішень. Вінниця, Харків, Одеса, Хмельницький - одні з перших міст, які підхопили світовий тренд, а саме рівні можливості для всіх членів суспільства.
Будучи членом Всеукраїнської асоціації із паблік рілейшнс (UAPR), отримала в користування цікаву презентацію. Від сьогодні планую серій публікацій. Зокрема, темою сьогоднішньої обрала - "Мачо відходять в минуле". Мова йде не про дискотеки та кафе, а про державний сектор, політику, бізнес.
Посміхнись  
- Повертається додому місцевий чиновник, добряче хильнувши з колегами: - Ллл-ллл-люссссся, я ссс-ссс-сеня взагалі не пив! - От...
Журналист Руслан Коцаба после суда над Василием Муравицким: «Хотите критиковать власть, готовьте тюремные чемоданчики» 09.02.2017 - 15:19

Присутствуя на «судилище» журналиста Муравицкого, скажу, другого слова не могу подобрать, наблюдая за расправой свободы слова в Украине.

Вспомнилась мне фраза диссидента времен СССР Вячеслава Черновола о том, что «Слово не подсудно». Видел бы он этот суд, наверняка бы кровь бы закипела в его жилах от возмущения того, что ничего таки и не изменилось с тех «застойных» времен, когда и его судили в далеком 1967 году за книгу о шестидесятниках.

После блестящего выступления адвоката Муравицкого Андрея Гожыя изменить меру пресечения и освободить подзащитного, выступления обвинителей были подобно фарсу, их доводы были абсолютно не аргументированы и бездоказательны.

Прокурор на изменение меры пресечения ответил, что обвиняемый Василий Муравицкий может сбежать из-под домашнего ареста и сбежать в Россию, где у него много друзей. Таким образом, все VIP подследственные, по которым ведутся дела, должны, согласно утверждениям житомирских обвинителей, быть доставлены в СИЗО, так как система домашнего ареста не надежна.

Также со слов прокурора явствовало, что официальное трудоустройство в России уже наказуемо, хотя хочу заметить, договор о дружбе Украина –Россия не разорван, то есть несколько миллионов трудовых мигрантов в ближайшее время могут быть привлечены по тягчайшей статье «Измена Родины».

Хочу добавить, что Российские СМИ работают во всем мире и с ними официально сотрудничают тысячи журналистов, и также и в Украине они имеют свои филиалы, значит «завтра» может начаться массовая зачистка неугодных СМИ и журналистов. На мой взгляд, журналист Муравицкий - это проба пера, пройдет, будем брать остальных, наверняка так размышляет карательная машина с «европейскими стандартами».

Как и предполагалось, мера пресечения не была изменена, видимо кому-то во власти это нужно, нужны политзаключенные в Украине.

Поразила меня небольшая кучка людей, неряшливо одетых, во главе с мужчиной, выкрикивающим с акцентом, что он украинец, а остальные все в зале: и пришедшая общественность, и журналисты - это сепаратисты.

Запомнились они и тем, что смеялись, когда тетя Василия Муравицкого стояла вся в слезах в зале суда.

Журналист «20 хвилин» Руслан Мороз, который был избит месяц назад, в конце заседания импульсивно выкрикнул, обращаясь, по-видимому, к оппонентам: «Ну что, крови напились».

После заседания суда мне удалось побеседовать с журналистом Русланом Коцабой, который, как он сказал, 524 дня отсидел в застенках.

«У меня дежавю, я теперь на суде в качестве журналиста, а не в клетке как Василий Муравицкий, не политический заключенный, припоминаю все, что у меня было…. Высший кассационный суд вернул мне статус обвиняемого, мол, меня ошибочно оправдали» - сказал он.

На вопрос журналиста, что это может значить в политике государства, Коцаба ответил, что эта власть, говоря без агрессии, шоколадно – шароварно- камуфляжная держится на вранье. Наверняка, ни одна сотня журналистов есть в Житомире, а в зале всего лишь десяток, это значит, что журналистов запугали. Нас всех запугивают.

«Я не понимаю, как можно судить журналиста за то, что он выложил свою точку зрения. Судьи сами в дурной ситуации, они на растяжке и они могут принять, под давлением, неправильное решение. Хотите критиковать власть, готовьте тюремные чемоданчики или становитесь пресс-службой власти» -резюмировал журналист Коцаба.

О том, что люди запуганы, свидетельствует и то, что я попытался после суда встретиться с родственниками Василия Муравицкого, и взять интервью, но они отказались, мотивируя тем, что они боятся.

Также на суде присутствовали представители миссии ОБСЕ.

Сергей Форест

Житомирські новини