RSS
Неділя, 23 вересня 2018, 13:01
Суспільно-інформаційний ресурс громади
Місто Житомир стало першим обласним центром в Україні, яке пройшло децентралізацію.
Як ведуться роботи на об’єктах ДФРР у різних районах області перевіряє голова Житомирської ОДА Ігор Гундич.
Найсучасніший насіннєвий завод в Україні, один із найпотужніших у Європі повномасштабно розпочав свою роботу 5 вересня на Житомирщині.
- У жовтні 2014 року ми возили допомогу нашим захисникам. І уже на крайній точці, в Єнакієво, потрапили на блокпост, який захопили сепаратисти, розповідає волонтер Леонід Войнаш.
Сергій Пастух
Антифейк — ответ российской пропаганде о Мариуполе

«Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он огра...

Andrey Sobolev
Росія може вдатися до провокацій на День незалежності України

Починаючи з 2014 року, на День незалежності України, Росія та підконтрольні їй бойовики, запекло обс...

Микола Череднік
ФЕЙКИ МІСЬКОЇ РАДИ

Вперше відчув на собі, як влада намагається маніпулювати громадською думкою, перекручуючи факти. Мов...

Сергій Форест
Геннадий САВЧЕНКО: За прошлый год наша служба автомобильных дорог план выполнила полностью! ФОТО

Группа житомирских журналистов попыталась разобраться с состоянием дорог в регионе и встретилась с р...

Жанна Бороздіна
Меценати-лісівники спільно з волонтерами продовжують підтримувати Українську Армію

Лісівники Житомирщини продовжують надавати велику допомогу Українській Армії. Зокрема, за підтримки ...

Житомирські новини
Микола Суслик: Про перші успіхи Житомирщини у впровадженні медичної реформи
Микола Суслик: Про перші успіхи Житомирщини у впровадженні медичної реформи
Це питання назрівало давно. І через медіа, які без етики звертали увага на роботу депутаток, і через політичні дискусії в залі, і через невідповідність стандартам збалансованості певних рішень. Вінниця, Харків, Одеса, Хмельницький - одні з перших міст, які підхопили світовий тренд, а саме рівні можливості для всіх членів суспільства.
Будучи членом Всеукраїнської асоціації із паблік рілейшнс (UAPR), отримала в користування цікаву презентацію. Від сьогодні планую серій публікацій. Зокрема, темою сьогоднішньої обрала - "Мачо відходять в минуле". Мова йде не про дискотеки та кафе, а про державний сектор, політику, бізнес.
Посміхнись  
- Баба Надя заглянула в банк, побачила, що черг немає, усі віконця вільні, всі оператори на місцях та привітливо посміхаються...

Геннадий Зубко: Надо развивать строительства жилья в регионах

29.09.2013 12:10

Об этом 24 снтября сказал народный депутат Украины Геннадий Зубко в ходе круглого стола на тему: «Земельный голод » в столице и его влияние на конкуренцию столичных и региональных застройщиков » .

«О ситуации с землей и влияния ее на стоимость жилья , здесь лучший показатель - Киев . Сегодня все хотят жить в Киеве или областных центрах. А стоимость строительства в областных центрах и столице высокая , в частности через инфраструктуру. Сегодня развитие инфраструктуры за счет строительства в жилом секторе влияет на стоимость квадратного метра жилья . Кроме того , эту стоимость увеличивают другие платежи и возмещения. Влиял и мораторий на отвод земельных участков» , - сказал Геннадий Зубко о зависимости стоимости квадратного метра жилья от различных факторов .

Но по его словам , на прошлой неделе Верховная Рада приняла закон , которым откладывается действие моратория на отвод земельных участков без генерального плана .

« Это важно для застройщиков , однако не повлияет существенно на ситуацию на рынке недвижимости , потому что нет финансовой , чтобы профинансировать строительство» , - отметил народный депутат.

Разъясняя более подробно проблемы со строительством жилья , он отметил , что в государстве есть 2423 недостроенных проблемных объекта и зарегистрировано 2500 обращений , когда люди сообщают о нарушении их прав , так как было начато строительство и не закончено . Также есть зарегистрирована в Верховной Раде постановление о создании временной следственной комиссии , которая должна изучить все нарушения прав инвесторов и предложить выход из ситуации.

«Если говорить о том , где взять деньги , чтобы строить жилье , то в государстве их нет. У застройщиков финансовая составляющая очень мала. Относительно банковских учреждений , которые могли бы дать ипотечные кредиты , то ставка по депозитам , которые банки берут на поддержку своих резервных фондов , составляют 21 %. О каком строительстве может идти речь ? Поэтому сегодня в государстве должна быть четкая программа , как и где мы будем строить , и как мы будем закладывать деньги на программы строительства жилья и каким образом будем выполнять эти программы » , - сказал Геннадий Зубко.

По его мнению , именно Минрегионстрой , который сейчас выполняет функции контролирующего органа , должен быть заказчиком государственного жилья , который бы получал деньги от государства , и заказывал строительство покупал готовое жилье , а затем предоставлял его в аренду или передавал в собственность , как будет определено законом .

« Проблема в том , что на сегодняшний день выдано 8954 кредиты , по которым должны возмещаться проценты . Есть программа государственной поддержки активизации экономики на 2014 год и в ней деньги заложены , но ни на возмещение процентов , ни на другие уже существующие программы , не направлено из бюджета ни копейки , а написано «финансирование из других источников » . Государственной поддержки там нет » , - констатировал факт Геннадий Зубко.

Также он сообщил , что сейчас в государстве 75 % зданий уже потеряли свой ​​ресурс и 1 млн.200 тыс. семей , нуждающихся в жилье , внесены в учетный регистр .

«Эта очередь движется только за счет уточнения данных , а не за счет предоставления жилья людям . Сегодня , ничего не случится , даже если ВР примет закон о создании доступного жилья , определит класс этого жилья , кому может быть предоставлено это жилье и создаст четкий реестр , может быть занесен в эту очередь . Для того чтобы изменить ситуацию кардинально , нужно принимать закон о государственной программе строительства жилья .

Программа должна определить не только , как быстро и дешево строить, а как удерживать людей на тех территориях , городах и местечках , где они сегодня . Развитие регионов для государства выгоден, а строительство жилья в райцентрах намного дешевле , чем строительство в Киеве или областных центрах. Поэтому необходимо думать о создании рабочих мест , о планировании развития регионов , как существенной составляющей развития государства . Государство не должно раздавать деньги тем , кто их просто нуждается ли доступ к ним , а должна определить регион , куда она направляет деньги , где должны быть созданы рабочие места и там обеспечить людей жильем » , - подытожил Геннадий Зубко.

Житомирские новости

Житомирські новини