RSS
Неділя, 23 вересня 2018, 13:14
Суспільно-інформаційний ресурс громади
Місто Житомир стало першим обласним центром в Україні, яке пройшло децентралізацію.
Як ведуться роботи на об’єктах ДФРР у різних районах області перевіряє голова Житомирської ОДА Ігор Гундич.
Найсучасніший насіннєвий завод в Україні, один із найпотужніших у Європі повномасштабно розпочав свою роботу 5 вересня на Житомирщині.
- У жовтні 2014 року ми возили допомогу нашим захисникам. І уже на крайній точці, в Єнакієво, потрапили на блокпост, який захопили сепаратисти, розповідає волонтер Леонід Войнаш.
Сергій Пастух
Антифейк — ответ российской пропаганде о Мариуполе

«Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он огра...

Andrey Sobolev
Росія може вдатися до провокацій на День незалежності України

Починаючи з 2014 року, на День незалежності України, Росія та підконтрольні їй бойовики, запекло обс...

Микола Череднік
ФЕЙКИ МІСЬКОЇ РАДИ

Вперше відчув на собі, як влада намагається маніпулювати громадською думкою, перекручуючи факти. Мов...

Сергій Форест
Геннадий САВЧЕНКО: За прошлый год наша служба автомобильных дорог план выполнила полностью! ФОТО

Группа житомирских журналистов попыталась разобраться с состоянием дорог в регионе и встретилась с р...

Жанна Бороздіна
Меценати-лісівники спільно з волонтерами продовжують підтримувати Українську Армію

Лісівники Житомирщини продовжують надавати велику допомогу Українській Армії. Зокрема, за підтримки ...

Житомирські новини
Микола Суслик: Про перші успіхи Житомирщини у впровадженні медичної реформи
Микола Суслик: Про перші успіхи Житомирщини у впровадженні медичної реформи
Це питання назрівало давно. І через медіа, які без етики звертали увага на роботу депутаток, і через політичні дискусії в залі, і через невідповідність стандартам збалансованості певних рішень. Вінниця, Харків, Одеса, Хмельницький - одні з перших міст, які підхопили світовий тренд, а саме рівні можливості для всіх членів суспільства.
Будучи членом Всеукраїнської асоціації із паблік рілейшнс (UAPR), отримала в користування цікаву презентацію. Від сьогодні планую серій публікацій. Зокрема, темою сьогоднішньої обрала - "Мачо відходять в минуле". Мова йде не про дискотеки та кафе, а про державний сектор, політику, бізнес.
Посміхнись  
- Житомир, в одній із квартир міста: Знаєш, мила, досить мене пригнічувати та постійно «пиляти»! Все, набридло так жити!...

Нашла коса на камень, или о наезде налоговиков на добытчиков камня в Житомирской области

21.10.2013 16:38

Конституція України стаття 13.">Конституция Украины статья 13. Земля , ее недра , атмосферный воздух , водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины , природные ресурсы ее континентального шельфа , исключительной (морской ) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа.

справочно : на территории Житомирской области на сегодня работает около 70 добывающих предприятий ( карьеров ) различных форм собственности . На каждом предприятии в среднем работает 120 человек. Ориентировочно в области в этой отрасли напрямую задействовано более 7000 сотрудников камни- добытчиков . Переработчики , строители , тоже занимают большую количественную и удельный вес, который ориентировочно исчисляется в 70 000 человек. С учетом размещения добывающих предприятий исключительно в сельской местности , основную часть задействованных лиц в этом процессе составляют жители сел и райцентров . В большинстве случаев , другой возможности трудоустройства там просто не существует . В бюджеты всех уровне и фондов от деятельности добывающих предприятий поступает ежегодно от 70 до 100 миллионов гривен что не просто существенной , а в большинстве случаев определяющей долей в бюджете образовании многих районов , да и области вообще .

Так что же произошло в этой области такого, чтобы о ней говорить вслух , писать , возможно устраивать ряд громких протестных акции , которые могут с качнуть не только Житомирскую , а потрясти и всю Украину , так как касаются они не какого-то одного или двух предприятий , а отрасли в целом?

А произошло не мало и не много, просто налоговики , в связи с нехваткой средств в бюджете , решили системно и централизованно « выбить » немалые средства из камни - добытчиков , применяя не законны и и нигде не прописаны методы ведения налоговых начислений. На практике это выглядит так : в карьере добываются глыбы камня , которые в результате обработки становятся блоками оставляя от 27-35 % от своей предыдущей массы. Так , реальный выход в среднем облицовочного материала в виде блоков находятся на уровне 30 % , а остальные 70 % каменных отходов от основного производства накапливается многими годами , а затем направляется на переработку в основном для щебня и бута . Себестоимость уже готового облицовочного материала в среднем примерно составляет 1500 грн за 1 кубометр , а стоимость реализуемого продукции в среднем по области составляет 2200 грн. все того же куба . То есть, предприятия рентабельны ( 25 35 % ) , является прибыль , покрываются расходы по производству , выплачиваются заработные платы , начисляются многочисленные налоги .

Так , какие же претензии или нововведения выдвигает налоговая инспекция , а сейчас это Министерство доходов и сборов входящий в конфликт с каменевидобувникамы ?
В недрах ( не путать с недрами ) налоговой разработали и предлагают принципиально новую методику расчета затрат по добыче камня , которая не имела до сегодняшнего дня ни практики , а главное - не подкреплена ни ныне действующими законодательными актами , ни подзаконными ведомственными приказами и постановлениями. Налоговая хочет , чтобы расходы по добыче каменных блоков , которые составляют + - 30 % перераспределения и на отходы основного производства ( 70 % ) , и тогда , стоимость метра кубического готовой блочной продукции (1500 грн) должна равняться стоимости отходов в виде обрезков и т.д. , которые в будущем пойдут на изготовление бута и щебня.

Абсурдность этой ситуации заключается еще и в том , что тогда тонна щебня вырастет в разы ( это 320 грн за тонну , а на сегодня 65 грн) , станет « золотой » и просто - никому за такую ​​цену ненужной . Более того , если сделать хотя бы поверхностный финансовый анализ деятельности производства после такого « нововведения » , то оно сразу становится убыточным , нерентабельно , и конечно в ближайшем будущем прекращает свою работу со всеми негативными последствиями , увольнениями работников , прекращением поступлением налогов и т.д. ...

Немного актуальных цифр из деятельности : общий оборот средств в год на средне статистическом предприятии в области составляет примерно 5 млн. грн . Затратная часть по добыче и производству составляет в районе 3,5-3,8 млн. Уплаченные налоги в бюджеты всех уровней в среднем состоят на уровне 1-1.2 млн. грн . Все остальное ( + - 500-800 тыс. грн) - чистая прибыль предприятия .

Если к любому предприятия из этой отрасли применить данную методику налоговой по исчислению затратной части на производство , то это еще + - 1 млн. грн . налогов и начислений к уплате в бюджет , а это уже гораздо больше тех 5 млн. грн , что уже не позволяет выплачивать зарплату работникам , вносить налоги в бюджет , да и получать прибыль!

Парадокс этой ситуации еще заключается и в том , что если по такой методике вычислять расходную часть на всю массу добытого из нард материала, то по такой логике , горы - терриконы , которые выросли из отходов в результате добычи каменного угля на Донбассе , также частью продукции и за новым методике расходы по добыче угля должны лечь и на этот материал. Так , колоссальные объемы никому ненужного материала , по мнению налоговой , очень и очень ценной продукцией , за которую в казну нужно заплатить уйму налогов , и тогда , уж точно , черт будет полной. Интересно, рискнут налоговики сделать такую ​​« предъяву » на Донбассе владельцам шахт ( настоящим олигархам ) , которых и к нам в Житомирскую и в Миндоходив «поставил » и приказал , способами наполнять бюджет, из которого только они сами могут серьезно подкрепиться .

И еще пример , который доказывает актуальность русской пословицы « голь на выдумки хитра » . Если взять например сосновую колоду , спешу померить ее , затем ошкурить , отобрать подходящую для изготовления продукции часть , разрезать и сделать например бруски 10х10 то получится приблизительно все те же 30 % готового материала . А что тогда делать с корой , опилками , обаполами , кучей другого материала от древесины ? По логике налоговой , все это очень и очень дорогостоящий материал , который должен обладать , как минимум такую ​​же цену , как и брусок 10х10.

Так х так хочет « зарезать курицу » , которая несет «золотые яйца » на Житомирщине в виде закрытия камни - добывающей отрасли?
Конечно , вопрос риторический , ответ не лежит на поверхности , на этот вопрос даст только время , и , как всегда , расставит все точки , в том числе и над « и » .
Где-то месяц назад , на закрытом совещании партактива ПР в Киеве Борис Колесников ( заместитель председателя ПР ) позволил себе высказать честную но неприятную констатацию о ситуации в стране , цитирую почти дословно: если мы и дальше будем проводить такую ​​экономически и политику , то уже в следующих выборах не будет людей , которые согласны открыто проводить агитацию от нашей партии ( я так понимаю за определенные дивиденды ) , а в первую очередь тех , кого еще как-то возможно агитировать !

Видно , местные « орлы Клименко » не услышали месседжа высшего партийного руководства страны, хотя сам Клименко - министр Миндоходив и сборов присутствовал на этом заседании , родился в г. Макеевка (Донбасс ) , как и наше руководство налоговой , не сделали должных выводов , а действуют по « старинке » , совершают не правовой давление не просто на предпринимателя , а на целую ее отрасль , по крайней мере на территории области .

Видно не читали они и Указа Президента Украины от 12 марта 2012 № 187 /2012 о НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ на 2012 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы " Богатое общество , конкурентоспособная экономика , эффективное государство " , где черным по белому сказано , об уменьшении налогового и административного давления на ведение предпринимательской деятельности и много полезного другого .
К сожалению , не имеет в наших областных фискальных органов ни государственного стратегического видения , ни чувства социально - психологической атмосферы в обществе , где уже царит тотальное недоверие к власти , в том числе и в налоговой , что может привести к значительным социальным потрясениям и соответствующих последствий , в первую очередь для самих « идейных » инициаторов и вдохновителей таких действий .

Каменно добывающая отрасль , это наверное единственное в области достаточно сплоченное среду , которое, при определенной организационно - правовой поддержке , может поступить исправной сопротивление « бесределу » налоговиков , поднять такое «восстание» , что может быть мало места в Украине тем , кто сегодня это инициирует .
Поэтому думайте , думайте и решайте , пока еще есть время и хорошая возможность , потому что завтра , уже может быть поздно , завтра уже будут решать Вашу судьбу , на которую всем просто безразлично , если и просто наплевать !

Житомирські новини